当前位置: 森林旅游

爱丁堡城堡

2014-04-28来源:中国林业网

爱丁堡城堡是爱丁堡甚至于苏格兰精神的象征,耸立在死火山岩顶上,居高俯视爱丁堡市区,每年八月在此举办军乐队分列式(Military Tattoo),更将爱丁堡城堡庄严雄伟的气氛表露无遗。 到爱丁堡旅游的人都不会错过爱丁堡城堡,爱丁堡城堡在市中心各角落都可看到。爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,爱丁堡城堡自此成为重要皇家住所和国家行政中心。

爱丁堡城堡(Edinburgh Castle)因为位于死火山花岗岩顶上,在市中心各角落都可看到。爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,1093年玛格丽特女王逝于此地,爱丁堡城堡自此成为重要的皇家住所和国家行政中心,延续至中古世纪一直是英国重要的皇室城堡之一,一直到16世纪初荷里路德宫(Palace of Holyroodhouse)落成,取代爱丁堡城堡成为皇室的主要住所,不过爱丁堡城堡依然是苏格兰的重要象征。

城堡从公元12世纪到16世纪一直是苏格兰皇家城堡,见证了苏格兰的多次战争。17世纪起成为军事基地,当前归属于苏格兰文物局(Historic Scotland),仍有军队驻扎在城堡上。城堡的大多数建筑在16世纪的长期围城(Lang Siege)事件中被毁,但也有少 数建筑挺过这次围城,其中最著名的便是建造于12世纪早期的圣玛格丽特礼拜堂。城堡如今对公众开放,其内的一些建筑也允许游客参观。它是苏格兰最受欢迎的旅游景点之一,每年能迎接从世界各地前来的超过120万名游客。城堡内有军事博物馆,内陈列有各类实物,并记述有苏格兰、英国及欧洲的军事历史。

爱丁堡城堡是爱丁堡的重要象征。爱丁堡市的纹章上就有爱丁堡城堡的图像。每年一度的爱丁堡军操表演也在爱丁堡城堡前举行

爱丁堡的魅力,在于它的古老。爱丁堡城堡于6世纪就成为苏格兰皇室的堡垒,比英格兰的利兹城堡早200多年,比温莎城堡早400多年,比德国的海德堡城堡更是早600多年。从古代战争的意义上说,爱丁堡无疑是最坚固最险要也最难攻克的堡垒。爱丁堡城堡筑于一个海拔135米高的死火山岩顶上,一面斜坡,三面悬崖,只要把守住位于斜坡的城堡大门,便固若金汤,敌军纵有千军万马,对它都无可奈何。这也是其它古城堡难以匹敌的。

爱丁堡城堡最让苏格兰人自豪的,是爱丁堡城堡在政治和文化上的位置。爱丁堡曾是苏格兰一国的政治、文化的中心,这是哪个古城堡都不曾有过的地位。也正因此,它经历了许多痛苦和沧桑,政治和军事的斗争,使它始终处在中心角色的位置。苏格兰和英格兰的漫长的争斗历史中,爱丁堡人表现出来的强悍和不屈的精神,体现了整个苏格兰人的精神风格。但这种历史品格和传统精神,当前我们似乎已无从体验。中世纪以来的各种兵器和军装,那5英尺长的稀世巨剑,都只能作为城堡中的展品显示,那门于15世纪制于比利时的著名大炮,在经历了200多次战役之后,如今只能被安置在爱丁堡城堡的地窖里。

苏格兰人的历史风貌,只体现在城堡上的古炮、城墙、战争纪念馆和博物馆之中。名副其实的“刀枪入库,马放南山”。在追求和平与发展的时代里,我们可以触摸得着、感受得到的,则是一种文明的创造与建设。这种创造和建设,有悠久也有现代,成果都让爱丁堡人自豪。建于420多年前、全世界历史最早的大学之一的爱丁堡大学,使他们感到骄傲,他们的大学教育具有开创性;三四百年前就开始建造十几层的高楼,使他们敢于调侃美国人:那时的纽约,不过是个小村庄和贸易站!我们已看不到战争造成的破坏,却处处看得到建设带来的美丽。王子大街的繁华与现代,王子公园的和平与妩媚,都给该城百姓舒心的文明享受。连我们下榻的那一溜私人旅馆,每家都有近百平方米的后院花园,围墙之内种着多种花木和茵茵绿草。

2001年,爱丁堡成为历史上一项规模最大的超自然现象研究的对象。当时,一支由9名研究人员组成的小组以及200多名公众代表对早已被遗忘的城堡内室和秘密通道进行了探查,寻找所谓的闹鬼事件的种种迹象;公众代表并没有被告知传闻中哪些地方闹鬼。在传闻中有鬼魂出没的地方,大约有51%的参与者称看到了超自然现象,而在没有鬼魂出没的地方,看到这种现象的人只有35%。在爱丁堡城堡度过的每一天,人们都会看到虚幻的影子,经历温度骤降以及感觉到衣服好似被什么东西牵扯。如果这些超自然现象还不足以令人胆战心惊,爱丁堡还可以拿出另一个法宝——玛丽·金小巷。这条小巷位于爱丁堡地下,是当时的黑死病患者被隔离和最终死亡的地方。