当前位置: 森林旅游

苏格兰尼斯湖

2013-09-22来源:中国林业网

尼斯湖(英文: Loch Ness, 苏格兰盖尔语: Loch Nis) 是一个位于苏格兰高地 (Scottish Highlands)喀里多尼亚地峡摩莱湾口的印威内斯市(57°18′N 4°27′W)的细长淡水湖。其向西南方延伸,长37公里,宽1.5公里。湖面位处海拔15.8 米。

尼斯湖最著名的名胜便是传说中的尼斯湖水怪。湖中有船接载游客游湖找寻水怪行踪。位于英国苏格兰高地议会区的大峡谷内,是全英国最大的淡水湖泊,深约240公尺,长约36公里。尼斯湖终年不冻,两岸陡峭,树林茂密。尼斯湖像苏格兰高原和斯堪的那维亚的一些深湖一样,传说有水怪出现。尤其是尼斯湖岸公路通车以来,更多所谓尼斯湖怪物的目击报导出现。至於水怪存在的可能性——或许是一只早已绝种的蛇颈龙孤独地度其残生——会继续吸引许多人的好奇和兴趣。

据英国《每日邮报》2009年8月报道,英国网民詹森·库克在Google地球的卫星图片中发现了传说中的尼斯湖水怪!他表示,这个长方形怪物身长65英尺(约合20米),身后尾随着一些细绳状物体,应该就是传说中生活在苏格兰高地地区的尼斯湖水怪。一直以来,尼斯湖水怪是否真的存在便是人们的争议焦点。借助于“谷歌地球”,我们可以在电脑上观察世界的每一个角落,但这款软件真的能够帮助我们揭开一些最令人不解和好奇的谜团吗?库克在接受媒体采访时表示:“我真的不敢相信自己的眼睛。这个东西与有关尼斯湖水怪的描述一模一样。”尼斯湖水怪迷认为,这种动物应该是一种蛇颈龙。蛇颈龙是一种水生爬行动物,生活在侏罗纪初期,很多人认为它们早已灭绝。一些人表示,在尼斯湖岸边发现的一系列椎骨便是“证据”:湖内确实有活的蛇颈龙。根据此前科学家进行的计算,假如尼斯湖水怪确实存在,它最大也只相当于一个12岁的少年,原因在于:湖内的鱼类奇少,只能养活一只体重31公斤的动物。科学家曾利用声纳评估尼斯湖内鱼类的数量,每年可供食用的鱼儿只有93公斤。由于一只类似尼斯湖水怪的冷血动物每年摄入的食物重量应该是自身体重的3倍左右,这便意味着它的体重只能在31公斤上下。当地的尼斯湖水怪展馆有关于水怪传说的展品。

尼斯湖是横越苏格兰高地的金狮运河 (The Caledonian Canal)(也叫咯里多尼亚运河) 的一部份,该运河连结了大西洋和北海。

尼斯湖是众多相连的苏格兰高地湖泊的其中一个,其水质因大量的浮藻和泥炭而非常浑浊,水中的能见度极低,不足两米。湖底地形复杂,有很多洞穴。它也是苏格兰和英国境内第二水深和面积第二大的湖泊,其面积为56.4 平方公里,水深最深处达226 米,因水深关系,所存的水量比英格兰和威尔士所有淡水湖泊总水量还多。