当前位置: 科技教育 >新型技术

英国电磁波灭火技术

2014-11-03来源:济南林业信息网

燃烧需要三个条件,即可燃物、氧气和温度,缺一条件燃烧就会熄灭。传统的方法:①是隔离可燃物,使火无法蔓延;②隔绝空气,或使空气中的氧气的浓度低于14%~18%,使氧化作用无法进行;③将可燃物的温度降低到燃点以下。即利用隔离、窒息、冷却的灭火原理。

由于燃烧是一种极复杂的物理和化学现象,传统的隔离、窒息、冷却的灭火原理不能完全解释所有的灭火方法。灭火机理包括物理灭火机理和化学灭火机理。

1、物理灭火机理

物理灭火机理是从物理效应出发来研究灭火机理,主要有:

(1)隔离机理 清除或移走可燃物,是正在燃烧物体的热不能引燃邻近的可燃物。

(2)冷却机理 使用水和化学物质,或过量的气体,是正在燃烧的物质降温,降至可燃物的燃点以下而熄灭。

(3)隔热机理 使用隔热屏阻止热的传播,是邻近的可燃物达不到着火的温度。

(4)覆盖机理 用不燃或不易燃的物质覆盖正在燃烧可燃物的表面,使火熄灭。常用混沙覆盖或用化学物质形成不燃薄膜覆盖。

(5)气体稀释机理可燃物产生的可燃气体要达到一定的浓度才能燃烧,增加过量的空气,使可燃气体浓度降低而不能燃烧。常用气流灭火。

此外,据报道,英国利用电磁波灭火。那么就有高频声波灭火机理和电磁波灭火机理。

根据灭火原理和机理,扑救森林火灾的方法又可分为直接灭火和间接灭火法,具体的方法有:①风力灭火法;②以火灭火法;③以水灭火法;④爆破和爆炸灭火法;⑤化学灭火法;⑥航空灭火法(包括航空喷洒灭火,跳伞灭火、机降灭火、索降灭火等);⑦人工催化降水灭火法;⑧隔离灭火法;⑨以土灭火法;⑩人工扑打法等等。