当前位置: 科技教育 >新型技术

英国对粗枝云杉的遗传改良

2013-09-22来源:中国林业网

目前英国人工林50环以上为西加云杉川,由于技术原因, 早期把种子园作为良种生产主要形式,但随着生物技术和常规无性繁殖技术研究进展和推广,总嫌营建实生和无性系种子园时间长,改良进程缓慢,因而近年英国逐步走无性系选择和利用的改良途径。

在粗枝云杉纸浆材良种选育研究中,英国在西加云杉遗传改良上积累的功能经验,很值得学习。

粗枝云杉是我国西南、西北高山暗针原始林中的重要组成树种,也是人工更新的主要组成树种。由于其分布海拔较低,生长快、材质好,加上自然分布区部分为四川森工企业,源于历史原因,现有分布区的边缘(如丹巴、宝兴、北川、甘肃的舟曲)天然林逐渐减少,仅在原采伐地林缘有极少量孤立木。若不加以保护, 必将造成基因资源丢失。由于林木周期长, 必须有较宽的遗传基础,才能适应多种立地条件, 经受长期多变环境和病虫害的威胁。鉴于此,应加强对自然分布区内尚存天然林和少数天然孤立木的保护。并建立收集区以保证日后育种工作有较宽的遗传基础,这是种源、家系和无性选择和利用的基础。