当前位置: 林业产业 >花卉种植

英国天气寒冷花卉滞销损失巨大

2013-09-22来源:中国天气网

中国天气网讯 据英国《每日邮报》2013年4月12日消息 时间虽已进入4月中旬,但英国大部分地区迟迟不见春天到来。由于天气寒冷,居民没有像常年一样购置绿植装点庭院,花卉需求量大幅下降。鲜花种植业损失惨重,损失金额达5000万英镑。

据英国气象局的观测记录,4月2日,阿伯丁郡的最低气温达-11.2℃,这也是近100年来4月测得的最低气温。今年3月英国的平均气温仅有2.2℃,是50年来最冷的3月。

由于天气寒冷、降雪频至,英国居民们没有像往年春天一样购买大量鲜花装饰庭院;同时,一些室外活动如烧烤、家庭游园等减少,这些行业对绿植的需求整体下降,个体鲜花种植商和育苗商的生意十分冷清。

目前,花卉种植商只能清理、销毁滞销的鲜花,腾出地方种植夏季花卉,包括天竺葵、牵牛花和海棠等。

经历了数周恶劣的天气之后,天气预报员认为春天会在下周真正到来。本周日的最高气温将达到20℃,同时之后数天依旧维持晴暖天气。

但是,这温暖的天气对于英国的鲜花零售商来说实在有些姗姗来迟。他们不得不销毁近3000万株的花卉绿植。

有170户园艺公司参加的英国保护性观赏植物协会(British Protected Ornamentals Association,BPOA)表示,平均每个会员的损失达30万英镑。

除了花卉滞销带来的损失外,许多园艺公司的能源支出费用也大增。由于天气寒冷,一些育苗商不得不延长温室大棚的供暖时间,以保证植物正常生长。

BPOA主席伊恩·里格斯(Ian Riggs)表示,寒冷天气对大大小小的花卉种植商都产生了影响。他说:“由于天气寒冷,花卉的销量非常低。人们足不出户,自然也不会购买各种绿植来装饰自家的花盆和庭院。”