当前位置: 林业产业 >加工贸易

英国木材生产结构的变化

2013-07-12来源:中国林业网

20世纪90年代后半期以后,英国锯材工业的最大变化是,针叶树锯材产量增加,阔叶树锯材产量减少(表2)。促进针叶树锯材增产的是国内生产部门,而针叶树锯材进口几乎处于停滞状态。与针叶树锯材增产相反,阔叶树锯材的国内生产部门明显落后,出现了以进口为补充的动向,阔叶材生产结构基本上处于瓦解状态。

2007年锯材的消费量为针叶树锯材585.3万t,比2006年增加7%,阔叶树锯材8.7万t,同比增加3%。

全国锯材厂数量1998年为341家,以后逐渐减少,到2003年已减至240家,2007年为211家(英格兰107家,苏格兰70家,威尔士21家,北爱尔兰13家)。这211家锯材厂全部在运转,其中针叶树锯材厂139家、阔叶树锯材厂17家、针阔叶树锯材厂55家。

从生产规模看,年产量在1000m3以下的锯材厂占全国44%,在1000~1万m3的锯材厂占35%,超过1万m3的大型锯材厂有53家,占25%,主要分布在苏格兰和英格兰。

从针叶树锯材的主要市场看,建筑材主要在苏格兰,围栏用锯材主要在英格兰,包装材和燃料颗粒在威尔士(表3)。

其他材料显示,进入锯材厂的木材几乎都是主伐材,间伐材主要供应人造板厂和造纸厂。按径级划分,14cm以下的木材,供给人造板厂和造纸厂,基本上各占一半。这里所说的人造板厂也包含集成材厂及纤维板厂和定向刨花板厂等。

英国林业和木材产业的产值,截至2006年纸浆造纸产值超过人造板的2倍、锯材的1.3倍,但是与生产量相比,其相应产量的产值很低。由于生产量趋于减少,产值也在下降,因此说在英国,林业作为一项产业也面临着衰退。

从2003-2006年木材生产量变化看(表4),国有林木材产量占全国总产量的50%以上,但近年呈减少趋势。据预测,到2026年针叶材和阔叶材均为民有林持续增产,可增至现在的1.7倍左右。