当前位置: 生态建设 >森林保护

英国林业特点及木材产业

2014-04-28来源:中国木材网

英国由英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰组成。据2005年资料显示,英国森林面积不到土地利用面积(2425.1万hm2)的12%。英格兰与其他3个地区不同,农业用地占72%,森林面积仅占8.6%。威尔士、苏格兰和北爱尔兰的森林分布在边远的斜坡地带,森林面积分别约占13.8%、17.1%和6.3%。

英国的森林曾由于农地开发、生产练铁用木炭及为建造军舰采伐木材等,一度几乎消失,现在的森林是战后大力开展造林形成的。据森林委员会(FC)资料,英国现有森林面积284.5万hm2,占国土面积的11.8%。全欧洲平均森林覆盖率为44.3%,可见英国是发达国家中森林面积较少的国家。2004年英国的木材自给率为19%,木材进口仅次于日本。近年,英国的木材自给率呈逐渐上升态势,2006年木材进口量为708.1万m3,约是全国消费量的75%,与2004年相比减少6.4%。

英国的森林按不同地区、国有林和民有林面积及不同树种(表1)看,有以下几个特点:一是森林面积苏格兰最多,拥有英国国有林面积的一半以上,且高达94%是针叶树造林地,民有林也是针叶树人工林占多数;二是英格兰和威尔士也同样是国有林中针叶树人工林居多;三是民有林占优势的地区是英格兰和威尔士,且以阔叶树为主,当然也有针叶树人工林。英国私有林存在的各种问题在威尔士和英格兰最为突出。

资料:Forestry Commission Forestry Facts & Figures 2008

注:阔叶树包括薪炭用萌芽林

从森林树种构成看,针叶树除欧洲赤松外,北美云杉、美国黑松和日本红松等外来树种较多,阔叶树以栎木和桦木等乡土树种居多。

从2003年以来的木材生产量变化看(表2),生产的木材几乎都是针叶树,但其生产量2006年之前国有林木材有减少趋势,而民有林稍有上升。来自民有林的阔叶树生产量有减少倾向,2007年仅占木材总产量的5%。据预测,到2026年,无论针叶树还是阔叶树,民有林的生产将会继续增加,估计将增加到现在的1.7倍。

资料:Forestry Commission Forestry Facts &Figures 2008