当前位置: 生态建设 >森林保护

英国森林面积以及分布概况

2013-06-20来源:中国林业网

英国分为英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰4部分。据英国林业委员会2008年的资料,英国森林面积为284.1万hm2,占土地面积11%(另据FAO2010年全球森林资源评估报告公布的数据,英国森林面积为288.1万hm2,占土地面积12%),是发达国家中森林覆盖率偏低的国家(全欧平均森林覆盖率为44.3%)。

英国森林资源主要分布在苏格兰和英格兰(表1),其中苏格兰森林面积为134.2万hm2,英格兰为112.7万hm2,合计约占全国87%。威尔士和北爱尔兰的森林面积分别为28.5万hm2和8.7万hm2,合计仅占全国13%。

森林资源分布特点为:苏格兰地区针叶树人工林占有率高达78%,国有林中高达94%,是针叶树人工林占优势的地区;而英格兰则是阔叶树占优势的地区,其占有率高达68%。

从森林所有制来看,全国国有林面积的一半以上分布在苏格兰,民有林的46%分布在英格兰。苏格兰和英格兰分别是国有林面积和民有林面积最大的地区。