当前位置: 生态建设 >森林保护

英国林业与森林资源现状

2014-11-03来源:中国林业网

英国林业委员会1919年,随着林业法案出台,英国成立了林业委员会,初期的主要任务是造林,那时英国林地仅占陆地面积的5%。林业委员会当时的政策是找到一种成本最合算的方法营建人工林,从而提供战略性用材储备,委员会最初的人工林中许多包括了古林地,造林直接面向较贫脊的高地、荒地、沼泽地和农业经济区之外的土地,今天,英国有林地面积约220万公顷,森林覆盖率为10%。约一半有林地面积由林业委员会管理。目前委员会的目标是,力争英国的森林覆盖率达20%。因此,木材产量仍然是主要目标。然而,现在林业研究已扩展到诸多和林业工作有关的问题,如环境美化、野生动植物保护、城市/社区林地及娱乐设施等等公益林业研究应用领域。

英国林地利用状况 

与其它欧洲国家相比,英国的森林覆盖率非常低,现仅为10%。英国历来是开垦天然林为农业生产区,几乎所有用材林为人工林。林业委员会现大约有110万公顷的用材林,全国森林总面积220万公顷,其中私人拥有110公顷,大部分森林分布在英国的北部和西部。

英国木材生产现状 

有关英国木材生产的过去和将来看出,虽然英国的木材生产量逐年增加,预计本世纪末可达到1000万立方米,但目前用材和造纸材需求量90%仍然靠进口,其费用每年50多亿英磅。