当前位置: 生态建设 >森林保护

英国私有林地的构成

2013-07-12来源:中国林业网

英国是私有林为主的国家,全国森林面积的71%为民有林,国有林仅占29%。英国私有林的特点是小林主人数多且占有森林面积小,而绝大部分私有林掌握在少数大林主手中。从1977年私有林所有结构来看,10hm2以下的小林主在林主总人数中占65%,但在私有林面积中仅占10.2%,相反,50hm2以上的大林主以10.1%的人数占有了70%的面积,同样100hm2以上的超大型林主以5.1%的人数占有着55%的面积。也就是说,私有林面积的70%以上掌握在大林主手中,这与一家一户的农林户所有形式相比,在私有林中包含了很多从事土地交易和管理的林业信托公司、曾经的贵族阶层以及以国家联合企业为代表的信托公司等大型所有者。

私有林的树种结构为:在针叶树中除欧洲赤松(Scots pine)外,还有西加云杉(Sitka spruce)、美国黑松(Lodgepole pine)、日本落叶松(Japanese larch)等很多外来树种;阔叶树中有栎木(Oak)及桦木(Birch)等很多乡土树种。