当前位置: 生态建设 >植树造林

页岩气水力压裂法可能危害野生动植物

2015-08-17来源:人民网

据英国广播公司报道,英国国民信托和英国皇家鸟类保护协会等6个组织日前联合发布《我们是否适应水力压裂法?》报告称,页岩气开采水力压裂法可能会毁坏英国野生动植物栖息地。

报告提议控制水力压裂法可能对环境造成的影响,在英国最敏感的保护区设置所谓的“水力压裂禁区”。

皇家鸟类保护协会能源和气候变化负责人哈利?海顿(Harry Huyton)说:“我们发现水力压裂法对环境造成了巨大隐患,如水资源浪费、意外水污染,这可能对野生动植物造成影响。因此,有必要在水力压裂法兴起时就立好规矩,禁止在保护区进行开采。这些区域非常特殊,应对干扰和污染比较脆弱。”

野生动植物信托基金负责人斯蒂芬·特罗特(Stephen Trotter)表示:“我们最担心的是污染问题,水力压裂法需向钻井内倒入大量盐溶液和化学品,开采大多为密闭操作,尤其是在最后的生产阶段,如果发生意外。如果管道工程出现破裂,这些成分将外泄,污染湖泊和河流。美国就曾发生过这种情况,这对英国的原始环境是一种威胁。工厂也可能带来干扰,如噪音污染和全天候运转造成的光污染,影响蝙蝠和候鸟等对外在干扰敏感的物种。”

但陆上石油和天然气开采企业代表则表示,他们已采纳了许多行业建议,目前行业标准较为严格。英国陆上经营集团首席执行官肯·克罗宁(Ken Cronin)表示:“英国陆上石油和天然气开采业分别受到了环保、矿产、能源和健康部门的四方管控。目前行业需遵守17项欧盟指令,申请多达9个环境许可证,并满足针对噪音、运行时长和其他当地社会问题的约束性协议要求。”

英国已开放大片土地进行能源勘探,而政府正在计划在今年夏天的下一轮陆上石油和天然气开采牌照发放时,将开采范围进一步扩大至大半个英国。此前,英国能源与气候变化部发布了一则对页岩气储量规模及其潜在影响的研究报告,并计划在3月28日前向公众开放征询意见。