当前位置: 生态建设 >植树造林

“绿色疲劳”导致垃圾回收率下跌

2015-07-14来源:人民网

英国垃圾回收专家日前警告说,设计复杂的分类垃圾箱以及日益减少的报纸和玻璃可能会使英国无法达到欧盟垃圾回收目标,甚至还将面临高额罚款。

据《每日电讯报》报道,英国国内过多的回收站造成某种程度的“绿色疲劳”,由此导致垃圾回收率十多年来的首次下滑。此外,废纸和玻璃垃圾的减少、地方政府削减预算也助推了这一趋势。英国要实现欧盟在2020年回收一半家庭垃圾的目标面临困境。2011-2012年英国家庭垃圾的回收率已从2000-2001年的11%上升至43%。但2012-2013年该指标仅涨幅0.2%。英国垃圾回收和资源管理公司SITA UK称这是正常现象,并表示在2013-2014年该数据至少还将下跌2%,此外一些地区的回收率下跌较大,特别是伦敦大型楼宇地带。这一现象的原因可能是家庭出现了“绿色疲劳”的症状,地方政府可通过简化回收程序缓解这一问题,比如采用混合垃圾箱进行回收。

SITA UK公司总裁大卫·帕尔马琼斯(David Palmer-Jones)指出:“若地方议会及承包商启动混合垃圾回收服务,高密度城市地区的总体回收率肯定会上升。各家都希望尽可能简单地完成垃圾回收。”

然而,“真实回收运动”组织却拒绝用混合垃圾箱回收废物。该组织认为,虽然混合回收便利,但许多垃圾将因为没有正确分类而最终被掩埋在填埋场里,且该方法与现有的回收方案一样使用卡车,因此废品公司也无从获利。

英国环境、食品与农村事务部指出,包括家庭回收在内的所有废物回收率都在下跌,政府正在努力确保英国实现欧盟50%的回收目标。由于预算削减,地方政府从垃圾回收预算中抽取一部分用于教育和道路交通建设,这也是造成回收率下跌的原因之一。

SITA UK公司称,报纸和玻璃制品是最主要也是最重的两样垃圾。目前由于电子阅览取代纸质报刊,再加上塑料瓶取代玻璃瓶,使得两类垃圾数量减少,而家庭在使用这两样物品后都会直接扔掉,很少将其回收。此外,英国政府以重量计算回收物。这些因素使得实现欧盟50%的回收目标变得十分艰巨。

2012-2013年,英国家庭共产生2260万吨垃圾,平均每人制造423千克。其中,980万吨垃圾被回收,其余的则被填埋或焚烧发电。

SITA UK公司表示,提高回收率的一个方法就是每周收集厨余垃圾,这将额外回收约50万吨的垃圾,但达成欧盟回收目标总共将近200万吨的缺口。目前并非所有英国地方议会都提倡这一方法。