当前位置: 生态建设 >植树造林

英国的造林政策制度

2014-04-28来源:中国林业网

为了保证林业长期规划的实施,林业投资有稳定的来源,1919年英国设立了林业基金。英国林业基金主要来源于国有林产品的收入、林地租金收入、议会拨款及捐助金等。1960年以前,国有林基金占林业基金总额的93%以上,1960年以后加大了对私有林的支持力度,国有林基金占林业基金总额的比重有所下降,但所占比重仍然很高。

作为欧盟的成员国,英国也执行了欧盟的一定比例的农田退耕或休耕的政策,在休耕和退耕的农田上造林可以得到一定的补助。1988年英国建立了农用林地基金,以补偿农民因造林而承受的经济损失,1994年更名为农场林地奖励基金。农民或农场主造林并获得林业部门的认可,就可以申请奖励基金。90年代以来,政府扩大了造林补助的范围,提高了补助力度,实施了社区林业补助及农场林地奖励等措施。造林补助的标准为:

(1)新植造林:针叶林为700英镑/hm2,不受面积限制;阔叶林10hm2以内为1350英镑/hm2,10hm2以上为1050英镑/hm2。补助方式为造林后支付70%,第5年验收后支付30%。

(2)更新造林:针叶林为325英镑/hm2,造林密度为2250株/hm2;阔叶林525英镑/hm2,造林密度为1100株/hm2;混交林根据测算的针、阔叶林面积支付。造林后即全额支付。

(3)天然更新:针叶林325英镑/hm2,造林密度为2250株/hm2;阔叶林525英镑/hm2,造林密度为1100株/hm2。天然更新后即全额支付。

(4)优等地补助:600英镑/hm2,造林密度在2250株/hm2以上。

(5)社区林地补助:950英镑/hm2,森林用于公众游憩。

(6)地区差补助:600英镑/hm2,面积在25hm2以内,适用于苏格兰中部地区和社区造林。

(7)年度经营资助:从造林开始计算,每年每公顷补助35英镑。

(8)林地改良补助:补助额为协议造林成本的一半,最高限额在5000英镑以内。

(9)牧业损失补助:每年80英镑,补助年限为10年。