当前位置: 生态多样性 >物种保护

智能生物护照可庇护全部濒危物种

2014-11-03来源:腾讯科技讯

腾讯科技讯据《科学日报》2008年7月2日报道,英国科学家采用智能视频和基本形象系统,设计了一种“智能生物护照”系统。这一全新的技术将使得生物学家能确认和检测大量的濒危物种。在今年的皇家学会夏季科学展览上,从蝴蝶到鲸鱼等濒危物种,都能以视频或图片的形式第一次与公众见面。英国布里斯托尔大学的科学家在南非的若本(Robben)岛上发明了一种智能可视的监视系统,这一系统被称为“智能生物护照”。这一系统能在野生动物的聚居地作为一种无干扰的工具,给研究者发回详细且可靠的种群动态变化数据以及濒危物种的群居行为。这一全新技术源于智能视频和人类生物测定学的发展,目的是为了更好地理解和保护濒危物种,特别是非洲企鹅这样的珍贵物种。

目前,科学家已经利用这一手段启动了对即将灭绝的非洲企鹅的“智能生物护照识别认证工程”,这一工程受到了是国际性的环保组织地球守望者(Earthwatch)的支持。关注非洲企鹅的是因为其数量从上世纪的一百万只已锐减到17,000只。分布于南非和纳米比亚海岸的非洲企鹅大概有20,000只,而传统的标签技术只能监测其中很少的一部分。而“智能生物护照识别认证工程”开展以后,形成了一套能自动监测这些企鹅的系统,解决了多年来许多生态学家和动物学家所面临的实际难题。

科学家介绍,非洲企鹅的胸部位置有着黑色条纹与黑色斑点,成年期后并不会随季节的变化而改变。科学家认为每只企鹅的斑点都不相同,好像人类的指纹一般。研究人员已经发明了一套实时系统能通过视频设备或者照片记录非洲企鹅的胸前斑点,使得每一只企鹅拥有了唯一的一个生物识别标志。缇勒-伯格瓦特(Tilo Burghardt)博士说:“我们相信,这一新技术的发展能使科学家以更低的成本,更自动化的手段以及更快的速度确认和测量更多数量的濒危物种。”布里斯托尔大学的教授彼得-巴汉姆补充道:“一旦获得成功,这一系统将刷新生态学家和环境保护管理者所得的濒危物种数据的精度,数量和质量。”

这套系统能精确地确认动物个体的可靠性高达百分之九十八。科学家表示,“智能生物护照”系统这一全新技术同样能被使用在斑马、鲨鱼以及其他一切有着特殊可识别的外表特征的物种上,特别是将用于保护大熊猫之类的濒临灭绝的动物,决不放过和抛弃任何一种和一只珍贵动物。