当前位置: 生态多样性 >物种保护

英国研究称全球变暖或将使动植物栖息地减半

2014-06-17来源:中国新闻网

中新网5月13日电 据外媒报道,英国一所大学的科研小组12日刊登论文称,如果不采取措施彻底减少温室气体的排放、遏制全球变暖趋势的话,预计到2080年之前全球34%的动物和57%的植物的适宜栖息地将减少一半以上。

据报道,该科研小组调查了地球上广泛分布的约5万种动植物,结果显示,生物的多样性由于全球变暖极有可能遭到破坏,认为“生物的多样性对食品生产、水和空气的净化、经济活动等人类生存活动有着巨大影响,有必要立刻采取严格的减排措施。”

该科研小组利用有关地球上动植物的相关数据库等,计算出气温上升对动植物栖息地造成的影响。

研究结果显示,如果不采取措施,预计本世纪末全球平均气温将比工业革命前上升4度,许多动植物将失去栖息地,尤其是植物、爬虫类、两栖类生物的生存将面临危险。

各地区中,非洲南部、中美洲、澳大利亚地区等地动植物的种类将明显减少,北非、中亚、欧洲东南部的植物种类也将大为减少。