当前位置: 生态系统 >湿地系统

英国拟在湿地建风车居民反对

2014-04-28来源:凤凰新闻

要不要在多希特的土地上修建风车,已经变成了英国的一场全民大讨论。有人因风车“破坏景观,制造噪音,误伤鸟类”,坚决反对;也有人说:“这些理由完全站不住脚,就好像说‘我不喜欢超人,因为我讨厌他小短裤的颜色’。

尽管有能源专家表示,不能理解人们对离家20公里外的核电站无动于衷,却对离家1公里内的风车如此大动干戈,不过,风车在英国的处境的确是愈加困难了。

从提议到搁置

故事的第一回合始于2004年之前,在一个叫多希特的风景优美的农业区。某一天,一家名叫“惠众”的绿色能源公司提出在多希特区修建9个高达105米的风力涡轮机。提案中,风车被描述得非常梦幻:清洁、毫无污染,简直就是坐等收益。

不过,当地居民并不买账,五花八门的各种理由包括:破坏风景、噪音、误伤鸟类等。

2004年,代表民意的北多希特区居民委员会第一次否决了这个提案。

之后,不死心的能源公司展开了广泛的民意调查,准备了充分的资料:风车是安全的,不损害当地居民利益的。到2005年6月23日,他们信心十足地第二次提出了这个提案。不过,这次提案再次被否决,理由是提案的依据仍不充分。

经此两役,惠众的主管才认识到“居民的反抗情绪在短时间内是平复不了了”,他决定:“为了避免浪费更多的时间和金钱,也为了不再打扰当地居民的生活,我们将搁置这一提案,但不排除日后重启这一提案的可能。”

再次被否决

看起来,多希特实在太适合修建风车了,2008年,又有一家叫“领先”的风能环保公司准备尝试在这里修建风车,这次要修6个,风车的高度是120米。不出所料的,这些风车又遭到了当地民众的强烈反对。这个位于多希特北部的地儿名叫锡尔顿,反对的人们便建立了一个S.O.S组织,意为“拯救锡尔顿”( Save Our Silton)。曾经有200名S.O.S组织的成员汇聚在一个准备修建风车的农场中,挥舞着横幅抗议在此处修建风车,并表示,513封反对在此处修建风力涡轮机的倡议信已经寄到了当地的地方委员会。S.O.S组织主席克里斯•兰厄姆对记者说:“在这样一个风景优美的地方修建一个高达120米、从很远很远的地方就能看见的风力涡轮机非常不合适。要修,就去海边,这就是我们的答案。”另一些理由则是保护文物。他们认为,“这个地方历史悠久,修建这些玩意,会掩盖住这里所有的美。”

风车也有支持者,当时的报纸上,他们说:“风能是英国的传统能源,我们要多多利用它。”“风力涡轮机虽然不美,却是英国一道值得敬仰的风景线,因为它为我们提供了很多不可或缺的能源。”

6个风车事件的高潮出现于2009年5月2日,第三次被提出的在北多希特地区修建6个高达120米的风力涡轮机的提案在奥利弗•波尔(Olive Bowl)会议中心再次讨论。当天,数百人充斥了会场,另有一百人因为场地容量不足,守在会场外等待结果。现场热闹非凡,S.O.S活动者在场外挥舞着口号横幅,修建涡轮机的提案者则反驳说在这儿修建涡轮机非常必要。反对者反复强调:“这几个家伙会摧毁这儿所有美景,并且,它们的计划修建地点离我们的居民最近的只有550米。”支持者则坚称:“合理设计和选址的现代风车房并不会给当地居民带来麻烦。”

最终,这次提议再次遭遇了被否决的命运。

反复折腾

尽管遭遇重重挫折,这些绿色能源公司仍然不懈地作出尝试,2010年,在多希特地区修建风电机的计划书被重新提交,这次,6个风电机的计划被改成了4个。

提交这次计划的“领先”公司发言人亮出了他们所有的底牌:“首先,我们用15年时间对这个地区的环境和风力进行调查研究,结果显示,这个地区是一个非常适合开发风能的地区。其次,这4个风力涡轮机将会为超过6200个当地家庭提供未来25年的供电,这些电能将减少近8800吨二氧化碳的排放。第三,多希特是目前英国少数完全依赖外地供能的区域,它需要更加稳定的电力来源。第四,有可靠证据显示,风车农场其实可以吸引游客,我们公司在诺福克的史沃范修建的风车农场为游客提供了观景台,自从修建好的那天起,为当地吸引了超过4万的游客。”不过,反对者的理由仍然充分:这4个巨大的涡轮机会毁掉多希特的景观,影响当地的旅游业经济——这里是英国国家指定的湿地保护区和风景保护区;它们制造的噪音会影响当地居民的生活;快速转动的涡轮机产生的噪音也会对当地野生动物造成负面影响,甚至直接绞死飞禽;最后一点是,这些涡轮机会影响当地的信号。

一位当地居民抱怨:“我就住在离这些涡轮机不到800米的地方……这些涡轮机让人晚上无法入眠,简直摧毁了人们的生活。”不过,也有当地居民说:“我们需要这种洁净能源。反对者提出的不该在这儿建立涡轮机的理由完全站不住脚,就好像说‘我不喜欢超人,因为我讨厌他小短裤的颜色’。”

在极度的混乱中,2010年12月1日,当地居委会通过了修建这4个风车的提议,但又在2011年3月1日的高级政务委员会议中再次被否决。风车公司声称会继续上诉。而今年11月中旬,保护英国农村协会的多希特分会宣布,将向反对修建这4个涡轮机的组织提供4万英镑的经济资助,这样一个新团体的介入,必然使得整个情况更加复杂,接下来的结果会如何,我们尽管拭目以待。