当前位置: 生态系统 >湿地系统

英国造出最大人工湿地

2014-11-03来源:山东省林业局(2006-7-25)

近日,英国政府投资750万英镑在艾塞克斯郡瓦勒斯岛造出一块115公顷的人工湿地,为诸如蛎鹬等鸟类栖息提供了一个家园。这块人造湿地被称之为欧洲最有影响的人工湿地项目之一。

英国生物多样性大臣巴里·盖德纳表示,盐沼比雨林还要稀少,但对人类、野生动物及防洪具有十分重要的作用。这块人工湿地具有多种功能,不仅可为野生动物提供一个栖息家园,还可为公众提供一个休闲度假的风景胜地。除此之外,它还是一个重要的防洪设施,洪水到来时,这块湿地将比过去旧的防洪设施发挥更好的泄洪功能。

每年冬季,数以10万计的鸟类会飞到艾塞克斯盐沼进食。50年来,英国政府持续不断地对当地进行改造和重建。专家预计,瓦勒斯湿地的建成,不仅可成为蛎鹬、反嘴鹊及燕鸥等鸟类进食和栖息的场所,还可变成一些珍稀野生动物的乐土。