当前位置: 生态系统 >荒漠系统

人工鱼礁为荒漠化的海洋种下希望

2014-04-28来源:食品商务网

人工鱼礁是指人们有目的地在海里设置的构造物。它的作用主要有:一是能有效阻止违规的底拖网作业,为鱼类生长建设一个良好安全的“生活小区”;二是可以有效地保护鱼类幼体,提高成活率,有助于资源成倍或数十倍增长;三是投放人工鱼礁后,海藻可在礁区生长繁殖,起到净化海洋生态环境的作用。

对海洋生态环境破坏最大的就是海底荒漠化,平秃的海底无法为海洋生物繁殖提供足够的栖息条件。人工鱼礁建设是一项海洋生态环境的修复工程。它能改善近海水域生态环境,为稚鱼以及鱼类提供栖息、索饵和产卵场所,增殖并保护渔业资源。因此投放人工鱼礁,建设“海底森林”,为海洋生物提供庇护、栖息、索饵及产卵场所,使渔业生物资源得到较好修复。

人工鱼礁的材料种类繁多,从汽车到轮船,从水泥到玻璃钢。投放人工鱼礁的用途也多种多样,既可以渔业生产增收为主,也可与休闲游钓等旅游项目结合起来。目前世界上很多国家已在本国沿海投放人工鱼礁。