当前位置: 生态系统 >荒漠系统

建立私人农牧场解决荒漠化问题

2013-07-12来源:中国林业网

对荒漠化土地在充分留出军事、交通发展空间并完成地质能源勘探等长远规划基础上,政府出台法规政策,盘活农村集体荒漠化土地合理流动。

在参考学习以色列治理荒漠化土地经验的基础上,政府负责大规模股份制及私人农牧场开发区前期规划,尤其地下水资源很重要,按市场化运营,授权给实力雄厚的大企业按要求做前期路、水、电、气、通讯等基础设施,用BOT 方式进行特许经营,完成大规模农场区入住的基本条件。将划定的股份制及私人农牧场区规划成若干几百亩、上千亩大小不等的地块单元,提供给国内外企业和私人,对入住农牧场区者实行土地优惠政策,以小额租金获得50年甚至更长期限土地使用权,在绿化、节能环保、生态平衡的原则下,可按自己的意愿建设欧美式集生产、经营、居住、休闲为一体的私人庄园;建设以色列式滴灌为特点的粮食、蔬菜、果树、花卉农场;英国式围栏半散养牛、羊、马牧场;俄罗斯式菜园子等各种形态农牧场。私人农牧场在长期租赁期间可依法转让,并实行大幅度减免税收的鼓励引导政策。

在开发治理荒漠化土地问题上,只要法规政策到位、荒漠化土地就不会一直闲置下去,就会发挥大的社会效益和经济效益,与其土地荒芜闲置了几百年,不如充分调动一切社会积极因素,用法规导向社会有积极性、有经济实力的力量投资开发,发展了才是硬道理。

在政策法规方面实行疏堵结合,即:有些法规政策是强制性的,如:新建高耗能高污染企业只能到指定的荒漠开发区规划建设,并在建设中实行节能减排,大规模植树种草,解决耗能污染企业生产用地和土地荒芜闲置,增加国家税收;还有些法规政策是鼓励引导性的,如:调动社会、民间大量储蓄闲置资金,投资建设大规模私人农牧场,政策优惠可能使政府少收了一些税费,把一部分利益让给了企业或私人,但是算总账、算整个社会效益和经济效益是可观合算的,另外产生的财富存在于社会民间,藏富于民也是增加了社会整体财富,是国富民强的一部分,况且还解决了生态环境,绿化了荒漠化土地。