当前位置: 生态系统 >荒漠系统

“公地”制度引发的荒漠化悲剧

2013-08-25来源:新浪新闻

清朝康熙年间,在今天的河北境内,曾经有一个名叫木兰围场的原始森林,康熙帝将之划作皇家猎苑后,每年秋天携文武百官来此行猎。当时的木兰围场森林茂密,河水清澈,野生动物成群。但在清朝后期,由于国库空虚,八旗官兵的俸禄无了着落,官兵们便开始了开垦。再后来,清政府又开始出卖山林,以供采伐;到最后,整个围场的土地均被拍卖出去。

供耕种。今天北京地区的飞沙走尘,均与过去数个世纪内发生在北京附近类似的故事有关。

同样的生态悲剧在中外历史上屡屡发生。发生在英国中古时期的“公地的悲剧”就是著名的例子。

“公地”(commons)制度是英国当时的一种土地制度———封建主在自己的领地中划出一片尚未耕种的土地作为牧场,无偿提供给当地的牧民。然而,由于是无偿放牧,每一个牧民都想尽可能增加自己的牛羊数量,随着牛羊数量无节制地增加,牧场最终因过度超载而成了不毛之地。

1968年,美国学者哈定发表了一篇题为《公地的悲剧》一文。他指出,人类过度使用空气、水、海洋水产等看似免费的资源,必将付出无形而巨大的代价。自此,“公地的悲剧”已成为在环境科学、经济学、社会学、政治学等领域广泛谈论的话题。