当前位置: 生态系统 >森林系统

英国森林认证沿革

2014-04-28来源:中国林业网

20世纪80年代后期,英国的环境保护非政府组织发起了不买热带木材的运动。作为对这一运动的响应,大型企业和DIY企业以只采购来自良好管理的森林木材为目的,结成买方联盟,并以世界自然基金会(WWF)为主,共同探索实现森林可持续经营的解决手段——森林认证体系。
  1993年,环境保护非政府组织、木材与流通行业团体及原住民团体等成立了国际性的森林与木材认证机构——森林管理委员会(FSC)。1994年,由英国起主要作用的几个组织和团体在国内成立了森林管理委员会英国机构(FSC-UK),同时接受国内的森林认证。1998年,根据FSC的原则和标准制定的英国标准(FSC-GB)得到FSC承认。但遭到英国国内林业相关人士的反对。英国林业委员会充当了调解人的角色,召集FSC-UK、环境保护非政府组织、买方联盟、林业与木材相关人士以及森林所有者,经过多次协商于1999年完成了英国森林认证计划(UK Woodland Assurance Scheme:UKWAS)。该标准与同年FSC-UK重新规定的标准大体相同。根据这一认证标准,英国林业委员会管理的约83万hm2国有林接受了森林认证。UKWAS也得到了FSC的承认,根据这一标准,来自认证森林的木材及其产品都可以贴上FSC的标签。自此,从国有林采伐的木材全部是FSC认证材。
  三、森林认证取得的成绩
  目前,全世界森林认证面积呈持续增加趋势,截止到2009年6月,已有82个国家的约1.144亿hm2森林取得了FSC的认证,其中包括英国的约150.341万hm2森林。全世界FSC森林管理认证面积和取得流通、加工监管链认证(CoC)的数量,以及2008年英国各地区森林认证面积分别见表8和表9。

资料:Global FSC certificates:type and distribution June 2009

资料:Forestry Statistics 2008
  2007年从国有林以外的森林运出的针叶树有74%是认证材。此外,锯材厂消费的78%、锯材产量的65%是认证材。在栅栏用原木中,针叶树消费量的54%是经过认证的(表10)。

注:国有林运出材全部为认证材;资料来源同表9
  2007年英国全国有134家锯材厂,其中年生产能力5000m3以下的小厂有78家,5000~2.5万m3的有27家,2.5万m3以上的大厂有29家。在134家锯材厂中有42%接受了CoC认证,小厂和大厂分别有19%和97%接受了CoC认证,另外在52家栅栏生产厂中有29%接受了认证。
  四、FSC认证特点
  英国的FSC认证有一点引人注意,这就是认证制度的引入形成了森林管理的新主体和新框架。
  FSC为小规模森林设计了认证方案,但FSC英国机构为节省认证经费而积极奖励团体认证。团体认证是一个以上的森林经营单位(个体森林所有者或经营者)组成团体取得一个FSC认证的方法。如果由专家和经营顾问作为团体认证管理者接受审查,就可以节省审查费用,或者每年以团体的形式接受林地的监察,也可大大节省费用。如果请团体共同管理者(公司)制定计划,并接受其建议,也能节省一些咨询费。而且,在团体内可以共同努力将认证产品推向市场。但是,以团体形式接受认证也有不利的地方,例如,因为是多个单位组成的团体,所以一个地方有失误就会影响到整个团体的认证。