当前位置: 政策法规 >发展规划

英国林业发展规划

2014-04-28来源:中国林业网

经过几十年的努力,英国的森林资源虽然恢复较快,但到目前为止英国仍是一个少林国家,其森林资源的短缺仍将长期存在,目前制约其林业发展的因素主要有两个方面: 一是仍缺乏足够的宜林地,二是长期以来木材价格偏低,林业财政负担较重。而且随着全球科学技术的迅猛发展,人类活动对其生存环境的破坏,人类生存环境受到极大威胁,因此英国的林业发展战略在新的形势下也发生了转化,呈现出新的特点。

森林的木材生产功能日益削弱,改善生态环境及休憩旅游功能大大加强

由于英国公众对生态环境要求愈来愈高,使得原来以生产木材为主的英国传统林业经营受到极大挑战,而森林多功能的生态效益被大大加强,人工林的经营开始由单效益林向多效益林发展,并上升到森林全球效应的高度,因此英国在人工造林中非常注重景观规划设计,强调人工林在提供木材的同时,还应为公众提供休憩旅游和娱乐的场所,森林的多功能生态效益越来越受到人们关注,并把它放到重要的位置,同时公众的生态环境保护意识日趋增强。

为了达到上述目的,英国在造林前特别强调根据不同的地形、地貌进行严格的景观造林设计,注重景观的多样性,以便协调森林生产木材与森林多功能效益发挥的关系,因此在英国到处可见人工林与牧场镶嵌、风景如画的乡村风光,目前英国北部及中西部山区的森林已成为人们度假的好去处。在进行人工造林景观设计的同时,英国还十分注重发展社会公益林、森林公园、自然保护区及林区道路等,林区道路网密度及自然保护区占国家面积的比例呈不断增加趋势。森林多功能的生态效益被摆在越来越重要的地位标志着新形势下英国林业发展战略的转移。

国家对林业的扶持强度越来越大

一方面,由于林业生长周期长,林业投资回收慢,内部收益率低,同时也因国家森林资源底子薄,英国林业经营资金缺口较大;另一方面公众对森林生态效益的要求不断提高,使得英国林业对国家的依赖性呈逐年增大趋势。因此国家在提高对林业财政补贴基础上,还通过减少税收、提高林业技术援助等方式鼓励私有林规模经营,提高经营效益,充分发挥森林的多功能效益,国家对林业的扶持强度越来越大,同时英国商业团体及非政府组织对林业的资助也不断增强,英国国际开发署开始加大对海外国家的林业援助,特别是对非洲国家的林业援助。

林业研究从注重实用性研究向注重森林与全球环境关系的方向转化

为满足21世纪人类生存对森林多方面的需求,英国林业研究开始从局限于森林经营及木材生产的应用性研究向注重研究森林在社会中更广泛的作用方向转变,从单学科研究向多学科国际合作方向发展,并注重采用更具科学交叉性的研究方法,加强国家间的合作,研究森林的全球性问题。过去林业研究很少涉及森林的社会、经济、生态问题,而目前国家林业管理部门的传统林业研究逐步开始在全国、欧洲及全球的尺度上开展合作研究,并吸引社会、经济、管理等各方面的研究专家参与,这种发展趋势也反映出人们对地区性和全球性的环境变化日益增强的关心,林业研究开始上升到全球环境效应的新高度。