当前位置: 政策法规 >政策制度

欧洲排放权交易制度

2014-11-03来源:世界林业动态

日本环境与信息交流网2013年12月6日消息:英国智库英国公共政策研究所(IPPR)在2013年11月22日发表的一份报告中建议,为恢复欧盟(EU)气候变化政策的可靠性,应设立作为独立机构的碳市场政策委员会(CMPC),以应对萧条的欧洲排放权交易制度的恢复。

如果CMPC拥有碳配额设定权,就可以促进以尽可能最低成本的低投资进行碳交易。现在,伦敦拥有碳交易市场93.5%的份额,使其成为世界碳交易的中心。至今,年排放权协议数量逐年增加,2012年是2005年的约100倍。但是,近年碳价格暴跌导致的巴克莱及摩根大通等主要金融机构的伦敦碳交易窗口关闭或缩小,伦敦的地位正在削弱。

IPPR副所长Will Straw表示,有必要尽快开展工作以恢复EU排放权交易制度的可靠性及气候变化对策的推动力,指出了设立以英国央行货币政策委员会(MPC)的“目标独立、手段独立”为模型的碳市场政策委员会的重要性。