当前位置: 政策法规 >政策制度

英国森林开发保护政策的演变

2014-11-03来源:上海农业网

英国最早有关林业资源的政策是1919年颁布的森林法案。一战期间出于对德国的封锁,超过40万英亩的森林资源遭到破坏,英国的林业资源在这期间遭受了重创,战后为了尽快恢复木材蓄积量,于1919年颁布了森林法案。政府在1943年颁布的白皮书中提出要增加森林面积,并于1945年制订了新一版的森林法案。1945年法案已经对公众所有土地的问题进行了处理。

二战结束之后,国家对于木材生产领域逐渐放宽,逐步允许私人进入林业生产体系。反映在政策方面,国家在1947年颁布的森林法案中,增加了关于允许以私人土地为载体的林业开发项目的内容。这一法案的出台对于森林采伐的私有化起到极大的推动作用。较之于1947年的扩张性法案,1951年通过的森林法案相对趋于保守。法令的主要目的在于确保和维持国家的木材储备存量,明确采伐行为的法律依据,制订了一套采伐许可制度,法案规定只有取得采伐许可证的企业或个人才能够进行林业开采,限制了未经许可的私人采伐行为,对于森林木材资源起到保护作用。同时,为了保证私人林业主的利益,法令中还加入了相应的补偿条款,以确保采伐许可制度的执行。

进入到20世纪60年代,对于森林资源利用的理念又出现了一定程度的变化。以1967年的森林法案为代表,该法令被认为是出于经济利益考虑而制定的法案,其中有大量辅助私人土地主经营和管理林业的条款,法案对1951年的采伐许可制度进行了较大调整,放宽了对林业采伐项目的限制。法案还设立了国家成林咨询委员会(the Home Grown Timber Advisory Commit tee),用以促进林业资源收益的提升,强化林业资源开发的私有化。