当前位置: 政策法规 >政策制度

苏格兰私有林的财政政策

2013-09-22来源:中国林业网

历史上,苏格兰的封建因素直接决定了其土地权属以私有制为主,只有少部分的土地归国有或公有,林地权属情况也如此。目前苏格兰私有林地面积已接近国有林地面积的2倍,2005~2009年私有林地面积呈逐年递增,国有林地面积呈逐年递减的态势。苏格兰林地产权制度进行了3次改革:第一次是1970年,这次改革允许通过赎买的方式限制赏封贵族的特权;第二次发生在20世纪70年代中期,这次改革的主要目的是禁止林地再分割,并要求在今后的林地流转中强制完成赎买交易,不再承担封建义务;第三次改革是在1999年成立苏格兰议会以后,苏格兰行政当局发布了土地改革白皮书,取消封建法律,确立社区权利和建立国家公园等。

社区林地经营模式成为苏格兰林地产权最受追捧的模式之一。社区林地经营模式在苏格兰不仅作为提高林地利用效率和增进木材生产的途径,而且是改变林地不平等的重要手段之一。截至2008年,苏格兰有社区林业组织138个,有约1.35万名成员,拥有林地1.83万hm2,大约占苏格兰有林地面积的1.4%,其中44%的林地为私有林地;另外56%的林地通过租赁、合作等多种形式而获得的。

2000年以来,苏格兰行政当局推行了诸如“苏格兰林业战略”,成立“苏格兰土地基金”等多种措施鼓励社区林业发展,苏格兰社区林业取得了长足进展。苏格兰林业的财政投入保持很高水平,对公共林地的财政净支出居于全英首位。

2008~2009年,在基本财政投入外,英国林业委员会对苏格兰地区的新造林和补植等项的补贴达到1100万英镑,其中新造林支出为500万英镑,补植支出为390万英镑,管理费用为210万英镑。