当前位置: 政策法规 >政策制度

英国私有林财政措施以及政策

2013-09-22来源:中国林业网

近年来出现的各种木材加工企业大量购买林地的现象,通常购买那些接近采伐的林地。英国纸浆企业拥有最多的私有林地, 最大的两家纸浆企业合并后,建立了森林资源经营职能机构,与投资公司和保险公司一起制定经营林地的计划。

英国政府对私有林主的优惠政策刺激了私有林的不断扩张。英国政府对私有林木材生产和造林实施了免税和财政补贴两种激励政策。

1998年以来,英国政府推行了木材销售免税政策;1923年开始实施对林业补贴的政策;1947年以来,明显地加强了对私有林的财政扶持力度,私有林主若能永久地把林地用于木材生产,他们就有每年获得持续的造林补贴的资格;1973年,考虑到土地有效利用计划的因素,每年的财政补贴亦与森林的旅游休闲功能联系起来,但发放补贴的主要目的是为木材生产;1985年,建立了不以木材生产为唯一目标且鼓励在农田和人口聚居区附近营造防护林、景观林等各种林木的“阔叶林造林补贴体系”,阔叶林造林可以获得两倍于现有补贴水平。高额的财政补贴刺激了阔叶林造林积极性,提高了阔叶林面积比重,从20世纪70年代的不足2%提高到21世纪初期的80%以上。新的补贴政策,刺激了私有农田转化为林地,进而获得比农田经营更高的收益。