当前位置: 热点资讯 >行业资讯

英媒:科学家首次用火星“土壤”种出可食用作物

2016-10-18来源:参考消息网

英媒称,殖民火星的希望向前迈进了一步,科学家首次证实在火星土壤上是有可能种出可食用作物的。

据英国《每日电讯报》网站6月27日报道,荷兰研究人员一直在试图模拟月球和火星的土壤条件,进行农作物栽培实验。   

瓦赫宁恩大学与研究中心的科学家担心,即便种出了农作物,其重金属含量可能会过高,从而对人类产生有害影响。   

但事实证明,实验中种出的西红柿、豌豆、小红萝卜和黑麦不仅安全,而且有可能比在地球土壤中种出的更健康。 施维格·瓦梅林克博士说:“我们对小红萝卜、豌豆、黑麦和西红柿进行了初步分析,实验的结果充满了希望。我们可以食用它们。”   

美国航空航天局表示,希望在本世纪30年代在火星建立殖民地。欧洲航天局希望更快重返月球。如果要实现这些计划,宇航员需学会自己种农作物。   

研究显示,只有小红萝卜的铝、铁和镍含量过高。小红萝卜在月球土壤中的长势也更糟糕。不过,科学家们认为,问题可能只出现在小红萝卜的表面,洗掉外层的土可能就足以使重金属含量降低,并可安全食用。

现在不知道的是,重金属的占比在火星和月球这些重力较低的环境中是否还和在地球上一样。只有“实地”实验才能得出结论。

研究人员现在打算对青豆、芝麻菜、菠菜和土豆进行实验,并对作物中的维生素、类黄酮和生物碱进行进一步的检测。该项目目前正在进行众筹