当前位置: 热点资讯 >行业资讯

英国可再生能源发电量首次超煤炭

2015-10-22来源:人民网

据英国卫报报道,英国官方9月24日发布的统计数据显示,今年第二季度该国可再生能源发电所占比例达到25%,首次超过煤炭。

去年四月至六月,英国的可再生能源发电量占比仅为16.4%,而今年同期占比大涨,这一方面得益于英国安装了更多的风力发电机组和太阳能电池板,另一方面也与今年更为有利的日照和风力条件有关。

英国发电总量中居首位的是天然气,其占比在今年第二季度达到30%,可再生能源则紧跟其后位居第二,核能发电量以21.5%的占比位列第三,而污染最大的煤炭发电则降到第四位,仅占总发电量的20.5%。近年来,老旧的煤炭和核能发电站正陆续被关停,而可再生能源发电厂数量则迎头赶上。

各类可再生能源发电中占比涨幅最大的是太阳能发电,2015年第二季度相比2014年第二季度增长了一倍,而风能发电量也随着几个大型海上风电场的扩建增长了65%。 自五月的大选以来,保守党大臣就一直坚称政府给予可再生能源的资金补贴增长过快,并宣布了新的政府计划,其中包括削减87%的太阳能补贴和取消对陆上风电场的补助。业内人士担心,政府如此大幅削减补助将会影响英国低碳经济的发展。

英国能源与气候变化部的一位发言人表示,政府的补助让可再生能源的价格大幅下降,这些数据表明这已使得可再生资源能够与其他能源技术竞争。 英国最大的商业代表组织英国工商业联合会(CBI)总干事约翰·克里德兰(John Cridland)在22号强烈抨击了政府削减对可再生能源补助的决定,他认为英国历时多年才建立起气候变化和低碳投资领导者的良好声誉,而这些决定却与之背道而驰。