当前位置: 热点资讯 >行业资讯

研究显示英国大量低震级地震源于人为因素

2015-10-15来源:新华网

英国纽卡斯尔大学9日发布的一项研究显示,自1970年以来,英国记录的地震中至少五分之一是由人类活动所引发,不过这些地震中大部分的震级都不高。

数据显示,1970年至2012年间,英国共发生了约8000次陆上地震。纽卡斯尔大学研究人员领衔的这个研究项目分析了其中1769次地震,它们的震级在1.5级或以上。他们发现,其中21%与人类活动有关;40%属于自然发生;其余39%则原因未明。

英国有记录最早的“人造地震”发生在1755年,当时德比郡的一座铅矿坍塌引发轻微地震。研究人员说,过去数十年里,人类活动尤其是开矿导致比较频繁的“人造地震”,仅在1991年就记录了超过40次相关地震,不过随着英国许多矿井被关闭,这类低震级地震发生的次数也随之大幅下降。

不过研究人员警告说,随着近年来英国政府推动页岩气开发,所使用的水力压裂法开采技术可能会再次引发频繁的“人造地震”。
2011年英国兰开夏郡一处页岩气开采点就曾发生2.3级地震,开采也随之被暂停。全球由水力压裂法导致的有记录的最严重地震发生在加拿大,震级达到4.4级。

纽卡斯尔大学的理查德·戴维斯说,政府有必要更深入了解页岩气开发的情况,以便设立一个开发“底线”,否则一旦大规模开发很可能会带来无法预知的地质影响。