当前位置: 热点资讯 >行业资讯

史前生物“僵尸鱼”绝迹200年后重现英国

2015-10-15来源:参考消息网

有“僵尸鱼”之称的七鳃鳗(lamprey),已在英国绝迹200年之久,没想到近日却被发现再次出现在英国当地的河道内,让许多人感到相当不可思议,环保团体表示,当年因为英国工业发展蓬勃,加上兴建水坝,导致河道污染问题严重,才导致其绝迹。

台湾东森新闻云9月7日援引英国《每日邮报》的报道称,七鳃鳗是史前生物,比恐龙还早出现,外观有如蛇状,口部有无数利齿,营养价值相当高,能提供给鸟类与鱼类作为食物,也是人类相当喜爱的美食。英国最早对它的纪载,是来自于英国国王亨利一世(King Henry I),据传他非常喜欢吃七鳃鳗,但因为吃太多不甚致死,但历史学家则有不同看法,表示国王死因应该是食物中毒。

后来因为工业革命污染河道,加上大量兴建水坝,导致七鳃鳗因此在英国绝迹200年。环境局渔业专家西蒙汤姆斯(Simon Toms)表示,英国近年的河道污染,降至100年来最低水平,水质有所改善,可能是它再度出现的原因,未来会加强保育,包括移除阻碍牠们的人工障碍物。

七鳃鳗,又名八目鳗、七星子,是头甲鱼纲七鳃鳗目的一种古老鱼类,分布在北冰洋水域,包括白令海、朝鲜沿海、日本沿海的北太平洋及加拿大、蒙古、大陆东北淡水水域。欧洲的上流社会从中世纪开始就视其为美食。