当前位置: 热点资讯 >行业资讯

英国海上风电场或威胁部分海鸟生存

2015-10-09来源:新华网

尽管海上风电场会带来源源不断的“绿色能源”,但其运转也可能影响周边动物生存。英国一项新研究就显示,该国准备建造的海上风电场由于离塘鹅栖息地较近,运转的风车叶片很可能会伤害这种海鸟。

这项由利兹大学研究人员领衔的研究对苏格兰东南部一处大型塘鹅栖息地进行了深入分析,距离这个栖息地不到50公里的区域已被规划用来修建多个海上风电场。

研究人员发现,由于塘鹅在寻找猎物过程中平均飞行高度在海拔27米左右,这一高度正好能被海上风力发电机的叶片打到,对它们的生存构成很大威胁。此外,由于这些塘鹅猎食地点与规划中的海上风电场有很大一片重叠区域,这将大大增加塘鹅被发电机叶片击中的概率。

根据英国政府的计划,到2020年海上风电场每年能为该国提供8%到10%的电力,目前这一数字在4%左右。研究人员说,鉴于越来越多的海上风电场会建立起来,有必要更仔细考虑风力发电机的设计,通过一些技术手段,比如增加风力发电机叶片尖端到海平面间的距离,来避免对周边海鸟等生物构成威胁。