当前位置: 热点资讯 >行业资讯

英国大面积森林出现严重林业疫情

2013-07-02来源:新华网

新华网伦敦2012年11月2日电(记者黄堃)英国近来出现严重的林业疫情,一种真菌正大面积感染白蜡树,已有10万棵树因此被销毁。英国政府2日专门召开跨部门紧急会议,讨论如何控制疫情、保护森林。

英国环境大臣欧文·佩特森当天主持召开了代号“COBR”的会议,这种会议是英国政府跨部门紧急应对机制的一部分,只在某种形势极为严峻时召开,比如大规模洪灾、严重骚乱等。

佩特森说,在接下来的两天里,由政府多个部门人员组成的工作组将奔赴英国各地的数千处林地,调查白蜡树受感染的情况。

白蜡树在英国分布范围较广,约占英国林地总面积的5%。今年3月,英国发现有些白蜡树感染了一种名为Chalara的真菌,它能导致白蜡树死亡。这种真菌在随后几个月迅速传播,英国环境部已确认41处林地的白蜡树大面积染病。为控制疫情,英国已销毁10万棵树,并将根据本次调查情况采取进一步措施。

据介绍,感染白蜡树的这种真菌在数年前就已发现,但本次疫情来势凶猛,已波及欧洲大陆的丹麦、德国、法国等多个国家。在丹麦的一些地方,疫情导致90%的白蜡树死亡。为防止真菌输入,英国下令禁止进口白蜡树及其木材,并对其境内运输实施严格管理。

白蜡树木材通常平直,带有均匀的纹理,常用于制造家具、地板、精细木工制品和运动器材等。