当前位置: 国家概况 >林业概述

英国林业概述

2014-11-03来源:中国林业网

英国2009年林地面积为280万hm2,其中国有林面积83.4万hm2,占全国森林面积30%,私有林面积196.6万hm2,占全国森林面积70%。130万hm2是独立认证的可持续性管理的林地。森林覆盖率约为10.8%,远低于欧洲33%的平均水平。

英国15世纪以前曾是一个森林资源丰富、木材足以自给的国家。十八世纪中叶产业革命以后,由于滥垦滥伐,毁林放牧等使森林资源几乎丧失殆尽,森林覆盖率最低时只有5%。第一、二次世界大战后,英国通过立法,人工造林、制定了恢复森林资源的长远规划,才逐渐使森林覆盖率恢复到目前10.8%的水平。森林的恢复与林业法令和相关政策密切相关。1945年林业法令规定授予林业委员会以政府部一级的职权,对英国森林进行全面管理,并成为英国最大的森林土地经营者。林业委员会官员和地方林业官员对私有林主提供技术支持和援助。后来,法令又把过去属于商务部的采伐审批权转移到林业委员会。林业委员会的权限进一步扩大,对森林采伐的限制和对造林的鼓励力度得到加大。

政府除授权林业委员会大力进行国营造林以外, 还制订了一系列措施鼓励私人和私营公司投资于造林事业。如英国政府造林补贴,其补贴标准为新植针叶林平均补助700英镑/hm2且不受面积限制,阔叶林为1050英镑/hm2以上,补助方式为造林后支付70%,第5年验收后支付30%。更新造林针叶林补助为325英镑/hm2、阔叶林525英镑/hm2,造林后即全额支付。如遗产税政策,一般财产的遗产税达到40%,而森林作为遗产,其遗产税为零。鼓励个人把资金投向森林。还有其它多项措施,如提供贷款、森林保险服务, 对林地和未成熟林的买卖给与方便和优惠等等。这些法令和政策的出台,对英国森林的恢复、经营和保护起到了重要的作用。

英国林业产业以第三产业为主,85%的木材依赖进口, 国内林业发展的重点是保护资源, 增加森林,改善生态,提高森林的景观价值,促进森林旅游和林区游憩。尽管英国森林覆盖率相对较低,但英国并无裸露破碎地块, 高大整洁的林木与大片草地构成的独特景观,秀丽无比,吸引着国内外大量游客。以1998年为例,森林旅游人数达到了3.55亿人次,是英国人口总数的6倍多。

英国林业主管部委是环境食品与农村事务部(Defra)。英国制定林业政策与法规的机构主要是英国林业委员会和北爱尔兰地区的北爱农业厅。此外,国家议会、全国国产材审议会和地方议会,分别向林业委员会、地区林业局就造林补助金的使用、采伐规程等具体情况提出咨询。林业委员会现有职工约2800人, 每个地区林业管理局职工约为40~60人,地方林业局的职工约为6~15人。地方政府不设林业机构,但设林务官1~2人,负责私人造林、采伐的申报。但采伐审批权归地方林业局,林务官起到协调、建议和监督作用。私人造林的资助由林业局拨付。林业局与当地政府之间只是协调关系,不受地方政府的领导和制约。

英国林业委员会成立于1919年,其主要职责是拓展英国林业研究、木材生产、制定可持续性计划、政策以及开展林业学习与休闲管理。林业委员会是英国最大的土地经营者,也是最大的室外休闲活动的提供者。它不仅经营国有林,而且管理私有林。林业委员会在全国设有12个地区林业管理局,65个地方林业局(相当于我国的林场),还管辖林业研究院。据悉新政府因压缩开支明年将进行结构调整,全国12个林区,会合并为6个,人员将减少25%。